Pisang epe adalah salah satu jajanan
favorit bagi orang-orang yang mengunjungi Makassar. Jajanan
tradisional khas Makassar ini bahannya terbuat dari pisang yang dibakar
lalu disiram dengan saos. Awalnya, saos pisang epe terbuat dari gula
merah yang dicairkan, namun sekarang saos pisang epe sudah makin
bervariasi, ada saos coklat, saos sari durian. Bahkan pembeli juga bisa
meminta pisangnya diberi parutan keju.
Pisang yang digunakan untuk membuat
pisang epe adalah pisang raja yang belum terlalu masak dan tidak lembek.
Dinamai pisang epe karena sesudah dibakar, pisang ditekan dengan alat
pres sederhana yang terbuat dari dua buah balok kayu.
Kata ‘epe’ berasal dari bahasa Makassar yang berarti ‘jepit’, jadi pisang
epe artinya pisang bakar yang dijepit dan menjadi gepeng. Setiap
menjelang senja puluhan penjual pisang epe berjejer rapi dengan
gerobaknya masing-masing.