Pisang Epe' Asli Khas Makassar

Pisang epe adalah salah satu jajanan favorit bagi orang-orang yang mengunjungi Makassar. Jajanan tradisional khas Makassar ini bahannya terbuat dari pisang yang dibakar lalu disiram dengan saos. Awalnya, saos pisang epe terbuat dari gula merah yang dicairkan, namun sekarang saos pisang epe sudah makin bervariasi, ada saos coklat, saos sari durian. Bahkan pembeli juga bisa meminta pisangnya diberi parutan keju.
Pisang yang digunakan untuk membuat pisang epe adalah pisang raja yang belum terlalu masak dan tidak lembek. Dinamai pisang epe karena sesudah dibakar, pisang ditekan dengan alat pres sederhana yang terbuat dari dua buah balok kayu.
Kata ‘epe’ berasal dari bahasa Makassar yang berarti ‘jepit’, jadi pisang epe artinya pisang bakar yang dijepit dan menjadi gepeng. Setiap menjelang senja puluhan penjual pisang epe berjejer rapi dengan gerobaknya masing-masing.